Lay's® Lecture
Lorsqu’on est entre amis, on ne sait jamais trop quand l’ambiance va commencer. Et soudain, ça y est, elle est là! Il y a un effet contagieux, tout le monde pioche dans les chips et tout devient plus amusant. C’est parce que Lay’s® fait les meilleurs chips pour tous les goûts et pour chaque moment de la journée. Tout le monde y trouve son compte!
Le saviez-vous?
- Les chips sont produits 24h/24
- L’air dans les sachets protège les chips
- Il y a longtemps, le sel était donné dans un petit sachet à part
- Lay’s® paprika est le goût préféré des belges
- Ta langue est recouverte de 2.000 à 8.000 papilles gustatives dans lesquelles se trouvent des bourgeons gustatifs abritant à leur tour plusieurs capteurs de goût, soit au total quelques centaines de milliers de capteurs gustatifs
- Que nous percevons les goûts sur l’ensemble de la langue, mais que l’acidité et le salé se perçoivent principalement sur les côtés de la langue?
- Dans certains cas, le chaud ou le froid développe ou détruit la sensibilité aux arômes. La structure et la texture des aliments donnent une sensation de goût totalement différente: c’est ainsi que les chips ont un goût différent suivant s’ils sont simple et plat, épais, ou ondulés…
1853
En 1853 le Chef américain George Crum crée par accident le premier chips. En voulant satisfaire un client qui estimait que ses pommes de terre étaient coupées de façon trop épaisse et qui renvoyait systématiquement le plat à la cuisine, George Crume prit la décision de couper les pommes de terre en tranches tellement fines qu’il ne pourrait plus utiliser sa fourchette pour les manger. Les chips étaient tellement bons qu’ils ont été intégrés à la carte des menus!
1920
Les chips arrivent en Europe via le commerçant anglais Frank Smith.
1932
Dans une petite ville des États-Unis, Herman Lay ouvre sa propre société de pommes de terre. Cinq ans plus tard, il a déjà 25 employés. Peu de temps après, il décide de produire des chips, ce sera le début de HW Lay & Company, maintenant connu comme Lay’s.
1958
Vous ne pouvez pas vous l’imaginer aujourd'hui, mais à la fin des années 50, presque personne n’avait entendu parler de chips. Les chips sont seulement arrivés aux Pays-Bas et en Belgique lorsque l’agriculteur Gerrard Kistemaker était à la recherche d'un moyen de vendre plus de pommes de terre. C’est le vendeur de chips Anglais Frank Smith, qui lui a appris à faire des chips.
Ensemble, ils ouvrent alors la première usine de chips néerlandaises à Broek op Langedijk. Le nom Smiths est également due à l'un de ces pères fondateurs; Frank Smith. Cette usine est encore toujours utilisée pour fabriquer des chips.
1966
La Belgique obtient sa propre usine de chips
La Belgique après les Pays-Bas fait également connaissance avec les chips et sait apprécier ces snacks salés. En 1966, la première pierre a été jetée à Nieuwkerke pour la construction d’une petite usine de chips. En 1972, United Biscuits a repris cette usine et en raison de manque de capacité il a ensuite été décidé de reconstruire une toute nouvelle usine de production à la même adresse.
2001
Les chips à base de pommes de terre ont désormais leur propre nom: Lay’s. Le nom Smiths restera comme un nom de marque pour les chips de formes spéciales (telles que les Grills, Bugles, Ringling, Mama Mia).
2011
Lay’s lance le concours « Crée ton goût » et offre la possibilité aux consommateurs de créer leurs propres saveurs: c’est Bicky Crisp le grand gagnant.
2013
Lay’s se lance sur le ring et met une nouvelle fois la Belgique au défi avec “Crée ton Goût – The Battle”
2013
Lay’s Oven lance Crunchy Biscuits, des biscuits salés savoureux et délicieusement croquants grâce aux bienfaits de la cuisson au four.
2014
Lay’s Oven élargit sa gamme de biscuits salés et lance Crispy Thins, des petits biscuits salés et croustillants à base de pommes de terre avec une texture légère, parfait pour un apéritif
2020-2021
Le logo de Lay's et nos produits ont fait peau neuve ! Le goût délicieux n'a, bien sûr, pas du tout changé ! Avez-vous vu le nouveau design ?
2024
En 2024, nous avons réduit une fois de plus notre taux de sel, d'au moins 25% par rapport aux autres chips de pomme de terre, tout en conservant le goût délicieux que vous attendez de nous.